LINSEN - DAS BUNTE ALLROUNDER IN DER KÜCHE
LINSEN DAS BUNTE
ALLROUNDER IN DER KÜCHE
Ob rote, schwarze, grüne, oder gelbe Linsen, diese kleine bunte Power-Werke
dürfen in meiner Vorratskammer nicht fehlen. Ihre Nährwerte und vielseitige
Verwendung in der Küche macht Linsen zu meinen Top Favoriten unter
Lebensmittel. Wusstest du, dass Linse auch Erve genannt wird und gehört zu
einer Pflanzenart?
Erfahre mehr....
- was
macht die Linsen so besonders
- Energiegehalt
der Hauptnährstoffen
- in
welchen weiteren wertvollen
Nährstoffen sie noch punkten
- warum
solltest du Linsen in der Küche haben
- Tipps
zum Linsen kochen
Was macht Linsen so besonders?
Linsen sind sehr eiweißreich, sie machen dich stark und halten schlank. Mit
Kichererbsen, Bohnen, Erbsen und Co gehören Linsen zu Hülsenfrüchten, die bekannt
für ihr hohen Anteil an Protein sind. Linsen unterstützen nicht nur bei dem
Muskelaufbau, sondern eignen sich auch hervorragend beim Abnehmen.
Verantwortlich dafür sind komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die in
Linsen reichlich enthalten sind. Sie lassen den Blutzuckerspiegel langsam
ansteigen und halten den über längere Zeit stabil. Damit wird gesorgt, dass du
länger satt wirst, wodurch dir gelingt Heißhungerattacken vorzubeugen. Die
kommen nämlich, wenn dein Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe schießt (zum
Beispiel durch Junkfood) und dann in kurze Zeit wieder runterfällt.
Nährwerte und Kalorien
Mit über 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm sind sie die
perfekte Eiweißquelle. Insbesondere bei Vegetarier und Veganer sind sie deshalb sehr beliebt. Den
Top Renner unter Lebensmittel mach die Linsen auch ihr geringen Fettanteil von
1,9 Gramm pro 100 Gramm und nur 270 Kalorien. Eine Portion Linsen deckt
ein drittel den täglichen Ballaststoffbedarf. Die kleinen Sattmacher punkten
auch durch weiteren wertvollen Nährstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink, Vitamine A, C,
E und B Vitamine.
Der Allrounder in der Küche
Neben den großartigen Nährwerten mag ich, wie ich sie vielseitig in der
Küche anwenden kann. Kalt als Salat in Sommerzeiten, in kalten Tagen als warme
Suppe, oder als Beilage zu einem Fischgericht. Es gibt viele großartige Linsen
Rezepte, daher ist es gut die immer zu Hand haben. Schöne daran ist, dass man
die sehr lange lagern kann und die Zubereitung ist nicht aufwendig. Linsen kann
man übernacht in Wasser einweichen, dadurch wird die Kochzeit um paar Minuten
verkürzt, aber du musst es nicht notwendig machen. Sie brauchen ca. 20 - 25
Minuten je nach Sorte. Gelbe und Rote zwischen 10 bis 15 Minuten. Achte nur bei
der Zubereitung darauf, dass du Linse erst am Ende salzt, ansonsten bleibt die
Schale hart. Koriander, Kümmel oder Lorbeerblätter verfeinern den Geschmack.
Nachteil von Linsen
Linsen können Blähungen verursachen, da sie etwas
schwerer verdaulich sind. Kann sich aber von Sorte zu Sorte unterscheiden. Rote
und gelbe Linsen gelten als besser verdaulich, aber wie du mittlerweile meine
Denkweise kennst, taste dich da durch. Übrigens Kümmel erleichtert dem Körper
die Verdauung. Auch wenn du Blähungen hattest, probiere sie noch einmal.
Vielleicht lag es an der Kombination mit anderen Lebensmittel, die sich nicht
so gut vertragen.
War mein Artikel für dich hilfreich? Dann lass es mich gerne Wissen,
abonniere mein Blog und supporte es mit teilen, vielleicht kannst du damit auch
jemanden helfen.
Danke, dein Coach JK
Kommentare
Kommentar veröffentlichen